День обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского

День обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского

День обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского

5 июня (23 мая по старому стилю) Русская Православная Церковь отмечает День обретения мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского.

Святитель Леонтий был уроженец города Киева. Он получил воспитание в только что основанной великим князем Ярославом Мудрым Владимирской школе и хорошо изучил греческий язык. Постриг принял в Константинополе. Вернувшись в Киев, он поступил в Печерский монастырь под руководство преподобного Антония.

Святитель Леонтий был первым епископом, вышедшим из монастыря в Киевских пещерах, воспитавшего многочисленных святителей Русской земли.

Первые епископы Ростовские, Феодор и Иларион, были изгнаны язычниками. Князь Борис Владимирович, много помогавший святителям в распространении христианства в своем уделе, был убит в 1015 г., и, приехав на свою кафедру, святитель Леонтий оказался одиноким борцом. Он поселился при соборном храме и, прежде всего, занялся просвещением клириков (служителей церкви).

Затем он обратился и к дикой языческой чуди. Но язычники изгнали его из города. Тогда он воздвиг храм во имя святого Архистратига Михаила за городом, у ручья Бутовизна, поселился там и занялся детьми. Он привлекал их к себе, угощая кутьей, то есть вареной пшеницей с медом, и в то же время учил их Христовой вере и крестил. Наконец он вернулся в город и стал обращать ко Христу и крестить и взрослых.
Однажды вооруженная толпа озлобленных язычников окружила храм, в котором находился святитель, грозя убить его. Но он вышел к ним бесстрашно, в полном святительском облачении, сияя небесным светом. Как громом пораженные упали язычники к ногам его. Он же их восставил, исцелил, крестил. Так было положено начало христианству в Ростовском краю.

Апостольский подвиг святителя Леонтия увенчался мученической кончиной. В 1073 г. он был убит закоренелыми язычниками по указанию волхвов.

Тело святителя было погребено в Ростове Великом в церкви Пресвятой Богородицы. Во время пожара в 1160 г. храм сгорел. По повелению князя Андрея Боголюбского в 1162 г. на месте прежнего был заложен каменный собор.

«23 мая 1164 года при копании рвов нашли гроб, – сказано в его житии летописцем Никоном, – покрытый двумя досками, в недоумении открыли и увидели лице (Леонтия), светящегося славою: ризы на нем были как бы вчера надетые, сколько лет минуло и не изменилось священное тело его».

В руках у него лежал свиток с именами просвещенных им иереев (священников) и диаконов. Обретенные мощи переложили в каменный гроб и поместили в церкви во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова на архиерейском дворе.

В 1170 г., когда было закончено строительство каменной церкви в честь Пресвятой Богородицы, гроб святителя Леонтия перенесли в этот храм и поставили в нише южной стены.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "День обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского" в других словарях:

  • ИЕРУСАЛИМСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ИПЦ — (ИПЦ; Иерусалимский Патриархат; греч. Πατριαρχεῖον τῶν ῾Ιεροσολύμων; араб. ; англ. The Greek Orthodox Patriarchate of Jerusalem; франц. Patriarchat Grec Orthodoxe de Jérusalem), древнейшая христ. Церковь. Возглавляет ИПЦ Его Божественнейшее… …   Православная энциклопедия

  • АНТИОХИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ — (Антиохийский Патриархат [араб. , англ. The Greek Orthodox Patriarchate of Antioch, франц. Patriarchat Grec Orthodoxe d Antioche, греч. Πατριαρχεῖον ̓Αντιοχείας]). В наст. время юрисдикция правосл. Антиохийского Патриархата распространяется на… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»